Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Batang Terenak



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Batang Terenak


    Batang, Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Batang Terenak? Ada banyak sekali makanan istimewa yang bisa dicicipi, mulai saat berkunjung ke Jawa. Alpa satunya adalah tiwul, nan bisa digunakan sebagai sulih nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang acap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Bukit Kidul, Pacita, Blitar bersama Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi biasa yang hidup di buana tandus. Tiwul merupakan bulan-bulanan tradisional yang terbuat berawal tepung gaplek atau kaspe yang dicampur dengan maltos atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak melulu tiwul, masih ada habuan tradisional khas Jawa lainnya, nan bisa dibuat dengan lancar dan praktis. Tentu hanya rasanya juga enak bersama bisa mengenyangkan. Berikut kaidah membuat tiwul dan habuan tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Batang Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr debu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr nyiur parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, uap kelapa parut yang berhenti dicampurkan dengan garam senyampang 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek alias tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk ada menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dan gula merah yang berakhir diiris halus.
  3. Setelah itu, kukus tepung dan gula selagi 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan dengan mencampur tiwul dengan sakaros merah. Taburi dengan kelapa parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Batang Terenak"