Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


    Blora, Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak? Ada banyak sekali makanan distingtif yang bisa dicicipi, bermula saat berkunjung ke Jawa. Cabar satunya adalah tiwul, nan bisa digunakan sebagai ganti nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang selalu dikonsumsi di daerah Wonosobo, Gundukan tanah Kidul, Pacita, Blitar dengan Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi khalayak yang hidup di bidang tandus. Tiwul merupakan bulan-bulanan tradisional yang terbuat bermula tepung gaplek atau ketela pohon yang dicampur dengan maltos atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak melulu tiwul, masih ada habuan tradisional khas Jawa lainnya, nang bisa dibuat dengan gampang dan praktis. Tentu melulu rasanya juga enak dengan bisa mengenyangkan. Berikut cara membuat tiwul dan buruan tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr abu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kerambil parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, kukus kelapa parut yang berakhir dicampurkan dengan garam selagi 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek maupun tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk berasal menggumpal dan membentuk butiran. Taburi bersama gula merah yang finis diiris halus.
  3. Setelah itu, setum tepung dan gula selagi 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan bersama mencampur tiwul dengan maltos merah. Taburi dengan kerambil parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak"