Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


    Blora, Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak? Ada banyak sekali makanan individual yang bisa dicicipi, berawal saat berkunjung ke Jawa. Cabar satunya adalah tiwul, nan bisa digunakan sebagai penukar nasi. Nasi tiwul sama dengan makanan pokok yang kerap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Busut Kidul, Pacita, Blitar dan Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi kebanyakan yang hidup di alam tandus. Tiwul merupakan bulan-bulanan tradisional yang terbuat dari tepung gaplek atau ketela pohon yang dicampur dengan maltos atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak melulu tiwul, masih ada mangsa tradisional khas Jawa lainnya, nang bisa dibuat dengan lancar dan praktis. Tentu cuma rasanya juga enak bersama bisa mengenyangkan. Berikut aturan membuat tiwul dan buruan tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr bubuk gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kelapa parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, uap kelapa parut yang beres dicampurkan dengan garam selagi 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek atau tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan beri sedikit demi sedikit air santan cair. Adk ada menggumpal dan membentuk butiran. Taburi bersama gula merah yang berakhir diiris halus.
  3. Setelah itu, kukus tepung dan gula senyampang 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan dengan mencampur tiwul dengan gula merah. Taburi dengan kerambil parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Blora Terenak"