Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak


    Boyolali, Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak? Ada banyak sekali makanan istimewa yang bisa dicicipi, berawal saat berkunjung ke Jawa. Cabar satunya adalah tiwul, yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang selalu dikonsumsi di daerah Wonosobo, Busut Kidul, Pacita, Blitar dengan Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi awam yang hidup di angkasa tandus. Tiwul merupakan buruan tradisional yang terbuat berawal tepung gaplek atau ketela pohon yang dicampur dengan sakaros atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak hanya tiwul, masih ada buruan tradisional khas Jawa lainnya, yang bisa dibuat dengan gamblang dan praktis. Tentu belaka rasanya juga enak bersama bisa mengenyangkan. Berikut cara membuat tiwul dan mangsa tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr abu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr nyiur parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, kukus kelapa parut yang finis dicampurkan dengan garam selagi 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek maupun tepung singkong pada badang yang lebar, dan beri sedikit demi sedikit air santan cair. Adk datang menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dan gula merah yang berhenti diiris halus.
  3. Setelah itu, kukus tepung dan gula senyampang 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan dengan mencampur tiwul dengan maltos merah. Taburi dengan kerambil parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak"