Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak

Boyolali, Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak? Ada banyak sekali makanan istimewa yang bisa dicicipi, dari saat berkunjung ke Jawa. Cuai satunya adalah tiwul, yang bisa digunakan sebagai penukar nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang acap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Bukit Kidul, Pacita, Blitar dengan Wonogiri.
Tiwul lebih sering dikonsumsi kebanyakan yang hidup di angkasa tandus. Tiwul merupakan mangsa tradisional yang terbuat berawal tepung gaplek atau kaspe yang dicampur dengan sakaros atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.
Tak belaka tiwul, masih ada bulan-bulanan tradisional khas Jawa lainnya, yang bisa dibuat dengan gangsar dan praktis. Tentu belaka rasanya juga enak dengan bisa mengenyangkan. Berikut sistem membuat tiwul dan habuan tradisional lainnya:
Cara Membuat Nasi Tiwul

Bahan-bahan Nasi Tiwul:
- 150 gr bubuk gaplek/singkong
- 150 gr gula merah
- 100 gr kerambil parut
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:
- Langkah pertama, uap kelapa parut yang beres dicampurkan dengan garam selagi 15 menit.
- Tuang tepung gaplek alias tepung singkong pada indang yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk ada menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dengan gula merah yang finis diiris halus.
- Setelah itu, setum tepung dan gula selama 25 menit hingga empuk.
- Sajikan dengan mencampur tiwul dengan sukrosa merah. Taburi dengan kelambir parut diatasnya.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak"