Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak



Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


    Blora, Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak? Ada banyak sekali makanan istimewa yang bisa dicicipi, mulai saat berkunjung ke Jawa. Cuai satunya adalah tiwul, nang bisa digunakan sebagai ganti nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang selalu dikonsumsi di daerah Wonosobo, Busut Kidul, Pacita, Blitar bersama Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi awam yang hidup di angkasa tandus. Tiwul merupakan habuan tradisional yang terbuat mulai tepung gaplek atau singkong yang dicampur dengan maltos atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak cuma tiwul, masih ada buruan tradisional khas Jawa lainnya, nang bisa dibuat dengan gampang dan praktis. Tentu hanya rasanya juga enak dan bisa mengenyangkan. Berikut sistem membuat tiwul dan mangsa tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr debu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kelambir parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, setum kelapa parut yang beres dicampurkan dengan garam senyampang 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek maupun tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk datang menggumpal dan membentuk butiran. Taburi bersama gula merah yang finis diiris halus.
  3. Setelah itu, uap tepung dan gula senyampang 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan dengan mencampur tiwul dengan sukrosa merah. Taburi dengan kelapa parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak"