Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak

Blora, Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak? Ada banyak sekali makanan idiosinkritis yang bisa dicicipi, bermula saat berkunjung ke Jawa. Abai satunya adalah tiwul, nan bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Nasi tiwul sama dengan makanan pokok yang acap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Bukit Kidul, Pacita, Blitar dengan Wonogiri.
Tiwul lebih sering dikonsumsi kebanyakan yang hidup di angkasa tandus. Tiwul merupakan mangsa tradisional yang terbuat mulai tepung gaplek atau ketela pohon yang dicampur dengan gula atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.
Tak melulu tiwul, masih ada buruan tradisional khas Jawa lainnya, nang bisa dibuat dengan lancar dan praktis. Tentu melulu rasanya juga enak dengan bisa mengenyangkan. Berikut cara membuat tiwul dan bulan-bulanan tradisional lainnya:
Cara Membuat Nasi Tiwul

Bahan-bahan Nasi Tiwul:
- 150 gr debu gaplek/singkong
- 150 gr gula merah
- 100 gr kelambir parut
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:
- Langkah pertama, kukus kelapa parut yang berhenti dicampurkan dengan garam selama 15 menit.
- Tuang tepung gaplek alias tepung singkong pada indang yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk berasal menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dan gula merah yang beres diiris halus.
- Setelah itu, kukus tepung dan gula senyampang 25 menit hingga empuk.
- Sajikan bersama mencampur tiwul dengan sakaros merah. Taburi dengan kelapa parut diatasnya.
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak"