Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak



Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


    Blora, Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak? Ada banyak sekali makanan idiosinkritis yang bisa dicicipi, bermula saat berkunjung ke Jawa. Abai satunya adalah tiwul, nang bisa digunakan sebagai ganti nasi. Nasi tiwul merupakan makanan pokok yang kerap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Bukit Kidul, Pacita, Blitar bersama Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi khalayak yang hidup di alam tandus. Tiwul merupakan bulan-bulanan tradisional yang terbuat mulai tepung gaplek atau kaspe yang dicampur dengan sukrosa atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak cuma tiwul, masih ada mangsa tradisional khas Jawa lainnya, nang bisa dibuat dengan gampang dan praktis. Tentu cuma rasanya juga enak dan bisa mengenyangkan. Berikut kaidah membuat tiwul dan habuan tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr debu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kelapa parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, setum kelapa parut yang finis dicampurkan dengan garam sementara 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek alias tepung singkong pada gadang yang lebar, dan bantu sedikit demi sedikit air santan cair. Adk berasal menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dan gula merah yang beres diiris halus.
  3. Setelah itu, setum tepung dan gula senyampang 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan bersama mencampur tiwul dengan gula merah. Taburi dengan kerambil parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Blora Terenak"