Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak

Boyolali, Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak? Ada banyak sekali makanan individual yang bisa dicicipi, dari saat berkunjung ke Jawa. Abai satunya adalah tiwul, nang bisa digunakan sebagai sulih nasi. Nasi tiwul adalah makanan pokok yang kerap dikonsumsi di daerah Wonosobo, Gunung Kidul, Pacita, Blitar dengan Wonogiri.
Tiwul lebih sering dikonsumsi khalayak yang hidup di alam tandus. Tiwul merupakan buruan tradisional yang terbuat dari tepung gaplek atau ubi kayu yang dicampur dengan gula atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.
Tak hanya tiwul, masih ada bulan-bulanan tradisional khas Jawa lainnya, nan bisa dibuat dengan gampang dan praktis. Tentu cuma rasanya juga enak bersama bisa mengenyangkan. Berikut kaidah membuat tiwul dan buruan tradisional lainnya:
Cara Membuat Nasi Tiwul

Bahan-bahan Nasi Tiwul:
- 150 gr abu gaplek/singkong
- 150 gr gula merah
- 100 gr kelambir parut
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:
- Langkah pertama, kukus kelapa parut yang berakhir dicampurkan dengan garam selama 15 menit.
- Tuang tepung gaplek atau tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan angkat sedikit demi sedikit air santan cair. Adk ada menggumpal dan membentuk butiran. Taburi dan gula merah yang beres diiris halus.
- Setelah itu, setum tepung dan gula selama 25 menit hingga empuk.
- Sajikan bersama mencampur tiwul dengan gula merah. Taburi dengan kelapa parut diatasnya.
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Tiwul Khas Boyolali Terenak"