Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Tiwul Khas Banyumas Terenak



Resep Nasi Tiwul Khas Banyumas Terenak


    Banyumas, Resep Nasi Tiwul Khas Banyumas Terenak? Ada banyak sekali makanan individual yang bisa dicicipi, mulai saat berkunjung ke Jawa. Abai satunya adalah tiwul, nang bisa digunakan sebagai sulih nasi. Nasi tiwul ialah makanan pokok yang selalu dikonsumsi di daerah Wonosobo, Busut Kidul, Pacita, Blitar dan Wonogiri.

Tiwul lebih sering dikonsumsi biasa yang hidup di angkasa tandus. Tiwul merupakan mangsa tradisional yang terbuat mulai tepung gaplek atau singkong yang dicampur dengan maltos atau garam. Cara membuat tiwul sangatlah mudah.

Tak belaka tiwul, masih ada habuan tradisional khas Jawa lainnya, yang bisa dibuat dengan gampang dan praktis. Tentu melulu rasanya juga enak bersama bisa mengenyangkan. Berikut aturan membuat tiwul dan habuan tradisional lainnya:


Cara Membuat Nasi Tiwul



Resep Nasi Tiwul Khas Banyumas Terenak


Bahan-bahan Nasi Tiwul:

  • 150 gr abu gaplek/singkong
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr kelapa parut
  • 100 ml santan
  • 1/4 sdt garam


Langkah - Langkah Membuat Nasi Tiwul:

  1. Langkah pertama, kukus kelapa parut yang berakhir dicampurkan dengan garam sementara 15 menit.
  2. Tuang tepung gaplek alias tepung singkong pada nyiru yang lebar, dan bela sedikit demi sedikit air santan cair. Adk ada menggumpal dan membentuk butiran. Taburi bersama gula merah yang berakhir diiris halus.
  3. Setelah itu, setum tepung dan gula selama 25 menit hingga empuk.
  4. Sajikan dengan mencampur tiwul dengan sakaros merah. Taburi dengan kerambil parut diatasnya. 

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Tiwul Khas Banyumas Terenak"